Omega 3, omega 6
ω-3 e ω-6 sono ormai delle parole diffuse forse quanto mamma e papà, ma chi sono? a quale famiglia appartengono? perché tutti ne parlano? E perché chiamarli omega, li hanno scoperti i greci? Andiamo con ordine.
Prima di tutto sono dei grassi, o più tecnicamente dei lipidi. I lipidi sono fondamentali perché sono una fonte concentrata di energia da utilizzare o conservare, perché alcuni lipidi svolgono funzioni di regolazione ormonale, perché sono essi stessi degli ormoni, perché trasportano le vitamine (quelle liposolubili), perché sono componenti strutturali delle pareti cellulari e quindi di tutti i tessuti. Gli acidi grassi sono una particolare famiglia di lipidi sintetizzata dall'organismo dei nostri amici (come nel nostro) o assunta attraverso l'alimentazione. Attraverso il cibo è importante ingerire anche gli "acidi grassi essenziali", la cui caratteristca principale è l'insaturazione. Insaturi? Non sono stufi? Non sono pieni? No, hanno i doppi legami!
Gli acidi grassi sono delle particolari catene di atomi di carbonio, ossigeno e idrogeno legate tra loro attraverso gli atomi di carbonio (catene di glicerolo). Il fabbisogno dei lipidi nei mammiferi è soddisfatto in parte dall'alimentazione ed in parte attraverso la sintesi endogena. Gli atomi di carbonio di queste catene sono legati attraverso dei legami chimici definiti "singoli" o "doppi". Gli acidi grassi saturi hanno solo legami singoli, gli insaturi hanno anche legami doppi.
Tutti gli acidi grassi essenziali sono insaturi ma l'organismo non è capace di sintetizzarli, svolgono svariate importanti funzioni fisiologiche, tra cui stabilire le proprietà fisiche dei fluidi e delle membrane grazie al numero e tipo dei loro doppi legami. Se tutti gli acidi grassi fossero saturi, tutte le membrane sarebbero rigide ed i fluidi grassi non esisterebbero a temperatura ambiente.
I vari tipi di acidi grassi saturi ed insaturi differiscono tra loro per il numero di atomi di carbonio (più ve ne sono più sono lunghi) e, solo gli insaturi, per la natura ed il numero dei doppi legami. La varietà di combinazioni offerte dalla natura ci regala una discreta varietà di acidi grassi polinsaturi ed ognuno di essi svolge un'importante funzione fisiologica o aiuta i tessuti a mantenersi giovani ed elastici; in combinazione con altre molecole antiossidanti come il β-carotene, sono anche eccellenti antiossidanti.
E gli omega? La dicitura omega (ω) è una nomenclatura chimica per indicare che i doppi legami sono tutti di un certo tipo (cis), questo è il tipo di doppio legame che i mammiferi non sono in grado di sintetizzare. il numero dopo ω rappresenta invece la posizione del primo doppio legame nella catena. Quindi in un acido grasso essenziale ω-3 significa che i doppi legami sono di tipo cis e che il primo si trova dopo il terzo carbonio della catena, ω-6 dopo il sesto carbonio. Questa posizione, insieme ad altre caratteristiche chimiche, stabilisce il ruolo fisiologico del particolare acido grasso polinsaturo essenziale. Il rapporto tra acidi grassi ω-3 ed ω-6 stabilisce quale famiglia di questi è maggiormente presente.
Tra gli acidi grassi ω-3 troviamo l'acido α-linolenico, l'eicosapentaenoico (EPA) e il docosaesaenoico (DHA); invece sono ω-6 l'acido linoleico, il γ-linolenico e l'arachidonico.
Per descrivere le funzioni ed i benefici di ognuno di questi non basta una paginetta, è utile però sapere che la scelta degli ingredienti presenti negli alimenti Diusa Pet® è stata fatta considerando le migliori fonti di ω-3 e ω-6.
Prodotti consigliati

Puppy & Junior C/0

Adult MM/1

Puppy & Junior C/1

Adult M/1

Adult M/7

High Energy H/P

Lamb & Rice

Fish & Rice

Gluten Free - Puppy & Junior

Hypoallergenic Puppy & Junior

Hypoallergenic Adult

Gluten Free - Lamb & Rice (agnello e riso)

Gluten Free Fish & Rice (Pesce e riso)

Mini Agnello

Maxi Cervo

Medium Cervo

Hypoallergenic Care

Mini Pollo e Tacchino

Grassland Lamb & Venison

Ocean Fish & Salmon
COSA ASPETTI, SAZIA LA TUA CURIOSITÀ E
NAVIGA TRA QUESTE GOLOSITÀ SCELTE PER IL TUO AMICO!
scopri tutte le proprietà del cibo preferito del tuo migliore amico